薬膳・薬草料理研究家  



     

名前:餅田 雅子(もちだ まさこ)
■HN:モッチーママ
■大和薬膳料理教室 主宰

【プロフィール】

・1948年生まれ 福岡県出身 神戸市在住

・独学で経理を学び、夫の経営する会社(広告関係)で以降30年にわたり決算から確定申告まで経理事務に 携わる

・2005年、56歳で起業を決心し、夫の得意先の方々に、自宅で手料理をお出ししていた経験で以前から   大好きな料理分野でのサイトをアップする

・後に薬膳の資格を取り、自らの体質改善により薬膳料理研究家として活動を始める

・大阪のカレーショップや、大阪周防町の日本料理店での薬膳レシピをプロデュースして「薬膳美人御膳」「薬膳維新弁当」を開発しご好評を得る

・2012年4月より西宮市、宝塚、大阪、東大阪、神戸各地で「大和薬膳料理教室」を開催する

・「薬膳&シャンソンの集い」「薬膳お家カフェ」「薬膳とソプラノ&水彩画家とのコラボ」

 「男の料理教室」「宝塚婚活料理教室」など各種イベントを多数開催                  http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-12004470662.html

・タイ国政府貿易センター大阪支社さまとタイフルーツと和食材の薬膳レシピコラボ企画

・ラジオきしわだで「モッチーママの大和薬膳料理」のコーナーでレシピをご紹介いただく         http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11717030445.html

・2013年9月兵庫県丹波市の丹波ブルーベリー研究会の講習会に講師のご依頼をいただく          http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11612079178.html

・東京発「元気シニア倶楽部通信」に「モッチーママの大和薬膳料理」のレシピコーナー連載        http://genkiseniorclub.com/1610yakuzen45/

・2014年5月大阪 天王寺の心光寺さまで30名さまの精進料理をご依頼頂きご好評いただく         http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11836370767.html

・2014年5月より日本食糧新聞関西支社さまと、阪急オアシスさまとのコラボ事業による阪急オアシス日生 中央サピエ店「KITCHENSTUDIO」ふれあいクッキングで、毎月一回「モッチーママの体においしい薬膳 料理」の講師担当 http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-12071768278.html

・2014年6月タイ国政府貿易センター大阪支社さま協賛で『タイの調味料は、こんなにヘルシー!身体によ くて美味しくて楽しい薬膳料理♪』のイベント連続開催                        http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11880571539.html

・2014年8月奈良県宇陀市 「薬草で町おこし」PJに、薬草料理講師で参画。市主催の薬草料理教室開催  http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11917158102.html

・2014年10月関西山口県同郷会の企画で山口県特産品使用による大和薬膳料理教室を開催         http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11935227733.html

・2014年10兵庫県西宮市 ノボテル甲子園H中国料理 白鳳さまと薬膳料理のコラボイベントを主催     http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11937755686.html

・2014年11月奈良県 宇陀市主催「薬草で町おこし」PJで薬草料理教室の第2回目開催         http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11954542477.html

・2014年12月兵庫県西宮市 ノボテル甲子園Hでソプラノ歌手 苅谷 牧子さま、画家のピ−ター画伯と2日 間の「ランチで薬膳とオペラのお話&Xmasライヴ」開催                        http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-11962176134.html

・2015年3月 長年の夢であった「モッチーママの美味しい薬膳麦味噌カレー」の商品化発売する       http://mochi-mama.jp/curry/

・2015年7月奈良県宇陀産 薬草大和当帰を使った「宇陀薬草パイ」が、市の推薦で商品化される     奈良県宇陀市「あきののゆ」で販売中                               http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-12063230398.html

・2015年8月奈良県宇陀市主催 薬草 大和当帰を使った薬草料理(2品)のDVD用調理撮影が行われる   http://www.city.uda.nara.jp/s-kikaku/koukai.html

 http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-12066933699.html

2015年10月奈良県宇陀市 産業企画課さまより、薬草レシピ本制作のご依頼をいただき、2016年春、  宇陀市産業企画課さま監修による「宇陀市で採れる美味しくて簡単!楽しい薬草レシピBOOK」発刊。     http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-12110416425.html

・2016年3月三重県 伊勢市にお招きいただき、伊勢保健所、いせしま健康もてなしの店推進委員会さま  主催による薬膳料理講習会が開催される                              http://ameblo.jp/mochi-mama/entry-12139633047.html

・2016年5月神奈川県相模原市西洋菓子 海援隊 小泉 猛眞パティシエと、「鹿児島県沖永良部島産 月桃、 長命草、桑葉、菊芋」「相模原市産 明日葉」「 奈良県宇陀産 大和当帰」の6種の薬草を加えた    「モッチーママの美味しい薬膳マドレーヌ」を共同開発して商品化される
・2016年10月兵庫県加東市「やしろ自然野菜工房」さまとのコラボ企画「モッチーママのやさしいくちどけピーマンジャム」が商品化される
・2016年10月 奈良県宇陀市・宇陀産フェスタ実行委員会主催の「うだ産フェスタ2016」に宇陀市 産業企画課さまより出版させていただきました薬草レシピBOOKの中のレシピ、大和当帰を加えた胡桃のチョコブラウニーをご依頼いただき販売し、大変ご好評を頂く
・2016年12月地元御影婦人会さま主催の「大和薬膳料理教室」が開催されました^^(^0_0^)/
・2017年2月兵庫県丹波県民局 丹波農業改良普及センターさま主催による「丹波大納言小豆」を使った楽しい薬膳料理教室が開催されました
神戸市婦人団体協議会さま主催の薬膳料理教室が東灘区民センターで開催されました
・日本食糧新聞社発!食べ方をテーマにしたWebサイト【たべぷろ】が4月3日オープンされて、「健康な食べ方」のカテゴリーにご掲載頂いております
・5月神戸市東部中央卸売市場の食育工房 とうぶキッチンで薬膳料理教室開催
・2017年6月神戸市立 婦人会館において神戸市婦人団体協議会様主催による「食と健康」の講演会開催

メールは  info☆1umauma.jp まで☆を@ に変えてお送りください。
:*************************************************************

【メディア掲載】

・2006年10月東京新聞 取材掲載 

・11月朝日ニュースター(TV)シニア起業家として電話インタビュー

・2007年9月朝日新聞取材掲載 

・11月神戸FM MOOV 出演ほか

・2009年12月BtoBビジネスマッチングを提唱するWizBiz(ウィズビズ)に掲載

・同年、中小企業基盤整備機構が運営する「J-Net21」に掲載

・2011年 10月講談社MOOK「セオリー」取材掲載 ◆テーマ「幸せな人生第二幕」特集

2012年8月サンテレビ昼カフェ生出演

・2013年10月NHKラジオ第1 愚痴聞き毒蝮 シニア起業家としてインタビュー出演

・2013年11月ラジオ岸和田出演


・2014年11月宝塚FMに出演


・2015年8月奈良県宇陀市 宇陀チャンネルに出演

・2017年2月 毎日新聞に兵庫県丹波県民局 丹波農業改良普及センターさま主催による「丹波大納言小豆」を使った楽しい薬膳料理教室が掲載される



日本食糧新聞社発!食べ方をテーマにしたWebサイト【たべぷろ】の「健康な食べ方」にご掲載頂きました。





東灘区民センターで開催された、神戸市婦人団体協議会さま主催の薬膳料理教室の記事をご掲載いただきました。


神戸市婦人団体協議会さま主催で、婦人会館において【心と体に美味しい薬膳料理 食材が持つ効能と活かし方】というテーマの講演会を「婦人神戸」の機関紙にご掲載頂きました。


TOPへ戻る